• Erogato da:
  • Partner

Presentazione

La nuova normativa vitivinicola: dalla gestione del vigneto ai processi di produzione

Con i patrocini di:

Ordine Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Bologna

Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati

Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati della Provincia di Bologna

Assoenologi

 

Riconoscimento crediti CFP

Agronomi riconoscimento di 1,5 crediti CFP

Enologi ed Enotecnici riconoscimento di 8 crediti CFP

I crediti saranno riconosciuti direttamente dall’ordine di appartenenza dopo la comunicazione mensile (prima settimana di ogni mese) da parte di Accademia Tecniche Nuove dei dati dei professionisti che hanno completato il percorso formativo

Programma

Programma

MODULO 1                                                                                                                                                                                                                                                                      IL CONTESTO NORMATIVO COMUNITARIO E NAZIONALE DEL SETTORE VITIVINICOLO - Docente: Stefano Sequino

Argomenti trattati

  • Gli atti giuridici del diritto europeo, caratteristiche significative del settore vitivinicolo europeo, PAC e OCM, il quadro normativo, fonti e novità recenti introdotte a livello europeo
  • La disciplina nazionale ed il Testo Unico del vino
  • I principali decreti attuativi emanati
  • Il nuovo approccio normativo durante e dopo la fase emergenziale Covid-19

 

MODULO 2
  IL PROCESSO DI PRODUZIONE INIZIA DAL VIGNETO - Docente: Luigi Bonifazi

Argomenti trattati

  • Il sistema delle autorizzazioni e la corretta gestione amministrativa
  • La disciplina dei nuovi impianti, reimpianti e sovrainnesti
  • Le nuove scadenze durante e dopo la fase emergenziale Covid-19
  • Le dichiarazioni obbligatorie e gli effetti del sistema dematerializzati

 

MODULO 3
  LA DEMATERIALIZZAZIONE DEL PROCESSO E DEGLI ADEMPIMENTI DI CANTINA - Docenti: Luigi Bonifazi e Stefano Sequino

Argomenti trattati

  • Il registro telematico come punto di partenza del processo dematerializzato
  • Il DM 20 marzo 2015, n. 293: operatori obbligati ed i casi di deroga
  • Le principali annotazioni a registro, la tempistica di registrazione ed i punti di contatto con dichiarazioni e documenti di trasporto
  • La gestione della planimetria e delle dichiarazioni dematerializzate
  • La detenzione e la lavorazione conto terzi

 

MODULO 4                                                                                                                                                                                                                                                                      LA DISCIPLINA DELLE PRATICHE E DEI TRATTAMENTI ENOLOGICI - Docente: Stefano Sequino

Argomenti trattati

  • Il contesto normativo a livello europeo e la spinta innovativa del Reg. (UE) 934/2019
  • Le modalità di registrazione e di comunicazione dei trattamenti e delle pratiche enologiche
  • Le principali pratiche enologiche alla luce della norma nazionale e comunitaria: il caso del vino biologico
  • Gli effetti sul sistema di etichettatura: additivi e coadiuvanti

Informazioni

Procedure di valutazione

Test previsti alla fine di ogni modulo didattico ognuno composto da domande a tripla risposta di cui 1 solo corretta. 

Il test, ad ogni accesso, viene proposto con una doppia randomizzazione: ordine casuale delle domande e delle risposte all’intero della singola domanda.

Per ottenere l'attestato è necessario:

- completare il percorso formativo;

- superare i test di apprendimento considerato valido se almeno l'80% delle risposte risulta corretto;

- compilare la scheda di valutazione del corso (qualità percepita);

- scaricare l'attestato.

Mezzi tecnologici necessari

  • Microsoft Internet Explorer 8.0 o superiori, Firefox 4.0 o superiori, Safari 5 o superiori, Chrome tutte le versioni
  • Scheda audio
  • Scheda video e monitor con risoluzione minima 1024x768 pixel

Software necessari: Adobe Reader

Per scaricare il software clicca su ADOBE READER

Elenco professioni e discipline collegate

Agronomo

  • Agronomo
  • Agronomo junior

Agrotecnico

  • Agrotecnico

Enologo

  • Enologo

Enotecnico

  • Enotecnico

Perito agrario

  • Perito agrario
leggi tutto leggi meno

Allegati